Скидка 5%

  >  Корпоративный конфликт или зачем нужен устав

Корпоративный конфликт или зачем нужен устав

Здесь хотим поделиться с Вами еще одним примером из нашей практики, в данной ситуации спор из области корпоративных отношений.

К нам обратился клиент со следующей проблемой. В середине 2000-х годов наш клиент и его товарищ решили образовать общество с ограниченной ответственностью. В период хозяйственной деятельности в собственность ООО было приобретено несколько объектов недвижимости.
В какой-то момент один из участников ООО подал в общество заявление о выходе из состава участников, напомнив, что у ООО есть три месяца, чтобы произвести расчет и выплату действительной стоимости доли, которая составляет 50% уставного капитала ООО. Расчет, произведенный обществом, вышедшего участника не устроил.

С подачи юристов, которые его консультировали, а также пытались вести «грамотные переговоры» от имени своего клиента с обществом, вышедший участник организовал проведение осмотра для последующей «объективной» оценки рыночной стоимости недвижимого имущества, которое закреплено на балансе ООО. По результатам оценки, вышедший участник заявил, что стоимость спорных объектов составляет порядком 16 млн. рублей, а его доля соответственно 8 млн.

Наш клиент, оставшийся участник в ООО, мягко говоря, шокированный такими суммами в срочном порядке обратился к нам. Впоследствии, со стороны нашего клиента было организовано проведение аналогичной оценки. По ее результатам убедились, что хотя первоначально расчет действительной стоимости доли производился исключительно на основе балансовой стоимости основных средств, то при определении их рыночной стоимости итоговая сумма, подлежащая выплате, превышает порядком на 50 тыс. рублей, но никак не на 6-8 млн. рублей. При этом сразу оговоримся, наша сторона крайне не заинтересована со своей стороны в проведении необъективной оценки, поскольку так или иначе расчет был на дальнейшее судебное разбирательство, где должна была быть назначена судебная экспертиза.

После продолжительных споров относительно даты, на которую должна рассчитываться действительная стоимость доли, относительно включения НДС в стоимость основных средств, нам таки удалось урегулировать спор, при этом, вышедший участник принял все те условия, которые ему были обозначены на момент выхода.

Данный корпоративный конфликт затянулся порядком на один год. При добросовестном ведении переговоров вышедшим участником и его юристами конфликт можно было бы разрешить гораздо быстрее с минимальными потерями. Со стороны ООО неоднократно предлагалось вынести спор на разрешение в суде, предлагалось предоставить реквизиты для перечисления денежных средств в счет выплаты действительной стоимости доли, но наши предложения молча были проигнорированы.

Стоит отметить, что данную ситуацию можно было изначально избежать, если бы учредители более ответственно подошли к формированию содержания устава ООО.

Остались вопросы ?

Скидка 5%

Скидка предоставляется клиентам нашей компании независимо от вида и стоимости услуги. Все что Вам нужно сделать — записаться на консультацию и потребовать скидку в 5%, ссылаясь на наш сайт.

С уважением, ЮБ ПРЕТОР.